Praias
Praia José Gonçalves
José Gonçalves ou Zé Gonçalves, é uma perfeita prainha tropical em uma abertura para o oceano tendo a Serra das Emerências à esquerda e a direita a elevação costeira que dificulta o acesso para a vizinha Praia de Caravelas. De grão fino, areia quase branca e pequenas e médias pedras vulcânicas negras. Aqui há a ação de boas ondas.
Nesta praia se tem a experiência de como o mundo poderia ter se parecido no dia da criação. Dado ao relativo afastamento da praia, há dias, na baixa e média temporadas, a partir do Carnaval até o Natal, onde você pode realmente não ver outra pessoa. E mesmo durante a alta temporada, entre o Natal e o Carnaval, os visitantes poderão, por vezes, ser facilmente contáveis nos dedos.
Historicamente, José Gonçalves era um traficante de escravos. No século XVIII e até o fim do XIX, os escravos africanos desembarcavam aqui, e ainda há uma trilha, chamada trilha dos escravos, que leva através da floresta tropical para Praia. Sem surpresa, Zé Gonçalves não é lembrado com carinho. Assim, os murmúrios ocasionais sobre a alteração do nome da comunidade, bem como o nome da praia.
Quer desfrutar da maravilhosa quietude e privacidade de Zé Gonçalves? Zé Gonçalves não está perto de tudo, você vai ter que fazer um esforço. Não tem problema se você está de carro, particularmente um buggy. A partir do escritório de turismo no Pórtico de Búzios, indo na direção de Cabo Frio cerca de 3 km, vire à esquerda na indicação para a pequena comunidade de Zé Gonçalves por 2 km no asfalto. Em seguida, siga pela estrada de terra até chegar a praia. Depois de uma chuva principalmente de uma forte chuva, a estrada de terra pode ser traiçoeira. Se o tempo tem estado seco, não é grande problema.
Você também pode ir a Zé Gonçalves de bicicleta, se você tem treinamento e disposição. Um táxi do centro custa cerca de R$ 30.
Com sede? Com fome? Há duas cabanas de aparência primitiva. A da esquerda quando você entra, que pertence a Ranieri, é realmente muito sofisticada. Em 2006, Ranieri saiu com honras no festival gastronômico anual de Búzios por sua incrível casquinha de mariscos de 20 ingredientes.